Как сделать велосипед с мотором

Самодельный велосипед с мотором
Около года назад мне и моему отцу в голову пришла идея о том, как сделать из обычного велосипеда велосипед с электрическим мотором. Было приобретено все необходимое для этого, и работа началась. Мы изменили раму и переделали полностью весь байк. После того, как мы закончили, результаты нас более чем удовлетворили – у нас получился электрический мотовелосипед на 48В и мощностью 15 л.с.


Необходимые приобретения
Мы приобрели пляжный круизер фирмы Felt. Выбор остановился на нем, потому что он имеет правильные формы – нам нужен был велосипед с крепкой, мощной рамой, на которой можно было бы разместить все элементы конструкции. Вы же можете подобрать любой другой, рама которого отвечает этим требованиям. Одна из целей состояла в том, чтобы разместить центр тяжести так низко, насколько это было возможно. Ниже вы можете видеть список остальных основных компонентов, заказанных нами для изготовления велосипеда с мотором:
— Электродвигатель Briggs and Stratton;
— Контроллер электродвигателя Alltrax AXE 300А;
— Ручка газа Magura 0-5K Ohm;
— Герметичные кислотно-свинцовые аккумуляторные батареи 4х12В, 21А/ч;
— Дисковый тормоз Avid Bb7 160мм;
— Мопедная цепь #35;
— 13-ти зубчатая ведущая звездочка;
— 66-ти зубчатая ведомая звездочка;
— Выключатель крупного размера;
— Предохранитель 300А;
— Опора двигателя из нержавеющей стали диаметром 21см (она заменит каретку велосипеда).

Замененная передняя вилка с установленным тормозом
Мы сняли изначально установленную жесткую вилку и заменили ее амортизационной вилкой фирмы Manitou. Также мы закрепили при помощи болтов дисковый тормоз. Мы решили выбрать механические дисковые тормоза, а не гидравлические просто потому, что они проще устроены и дешевле. Модель Avid BB7 является полностью регулируемой. Вы можете индивидуально настроить каждый из них.

Подгоняем крепление под задний тормоз
Так как в купленном нами велосипеде использовался ножной тормоз (за счет движения педалей в обратную сторону), нам нужно было изготовить крепления в районе дропаутов для того, чтобы установить еще один дисковый тормоз. Мы использовали ножовку для того, чтобы выпилить кусок стали нужной формы. Потом при помощи сверлильного станка мы просверлили отверстия для крепления тормоза.

Прикрученная новая 66-ти зубчатая звездочка
Задняя втулка, которую мы использовали, была выполнена в виде двойной передней втулки. Она имела стандартные для маунтинбайков крепления под шесть болтов. Мы взяли 66-ти зубчатую ведомую звездочку без отверстий для монтажа и просверлили ее так, чтобы она подходила под это крепление на шесть болтов. Предельно важным является точное расположение втулки, звездочки и ротора дискового тормоза на одной оси.

Приваренное крепление тормоза
Крепление тормоза приварено, колеса прикручены к втулкам, а верхнее перо рамы отогнуто с правой стороны, чтобы цепь и 66-ти зубчатая звездочка не цепляли его.

Крепление двигателя в кольце
Крепление под двигатель (вырезанное из того же листа стали, что и крепление для тормоза) приварено к кольцу из нержавеющей стали. Кольцо тоже в свою очередь приварено на место, точно по центру, заняв место каретки, изначально стоявшей там. Крепление подножек сделано из пары старых осветительных стоек, сваренных вместе.

Вентиляционные отверстия в кольце
Точное центрирование кольца для мотора является очень важным. В нашем случае это кольцо представляет собой отрезок фонарного столба из нержавеющей стали, спасенный со свалки и обрезанный до ширины 11см. Его диаметр составляет 21см, и при размерах нашего двигателя зазор между ними составляет около 3мм. Кольцо просверлено на сверлильном станке, чтобы позволить потоку воздуха обдувать мотор. С правой стороны на нем сделана выемка ля обеспечения свободного хода цепи. Крепление для мотора вварено внутрь кольца со смещением для обеспечения надлежащего расположения вала двигателя и цепи электровелосипеда. В нижней части кольца были приварены крепления, позволяющие сделать подножки и рамку для них съемными. Сами подножки были сделаны из алюминиевых пегов для ВМХ.

Переделанное седло
Изначально имевшийся седлодержатель был снят, укорочен и приварен к верхним перьям рамы над задним колесом, усилительная вставка была добавлена для прочности конструкции. Резиновый колпачок был надет на подседельную трубу, а седельный хомут – развернут.

Рама велосипеда подготовлена
Вид на заднее колесо
Здесь вы можете видеть велосипед с подготовленной для установки мотора и батарей рамой. Мощные колеса и низкое положение седла придают ему вид ретро мотоцикла. Обратите внимание на отверстия на верхней трубе рамы под кабель заднего тормоза.

Установка лотков для батарей
Батареи на месте
Лотки для аккумуляторов были сделаны из алюминия. Они были приклепаны друг к другу и прикручены болтами к левой и правой панелям. Сами панели были затем закреплены болтами с обеих сторон рамы. Обратите внимание на переключатель питания в центре. Для того, чтобы можно было добраться до контактов переключателя, панели сделаны ассиметричными. Контроллер был установлен под верхнюю трубу вверх ногами с направленными назад контактами.
Провода подключены
Вид сзади
После того, как сборка закончилась, мы приступили к подключению проводов. После этого мы несколько часов тестировали велосипед с мотором на парковке. Он действительно быстро ускоряется, и мы не проверяли его максимальную скорость. По примерной оценке он должен развивать больше 80км/ч.
Используемый нами контроллер может подсоединяться к компьютеру через последовательный порт RS-232. Используя бесплатно ПО, скачанное с сайта производителя (в данном случае www.alltraxinc.com), можно просмотреть статистику в реальном времени, менять настройки и настроить кривую мощности для газа.

Электровелосипед перед испытаниями

На видео вы можете видеть, как мы впервые решили испытать возможности сделанного нами велосипеда с мотором. Он оказался четко работающим, тихим, хорошо сбалансированным и довольно скоростным. По окончании испытаний мы решили назвать его EV-12. Собрав свой электровелосипед, вы сможете назвать его так, как захочется. Так что не теряйте времени – мастерская ждет вас!

По материалам www.instructables.com

6 комментариев

avatar
красава
avatar
Это конечно лучше чем сидеть в подъезде… и всё такое
но это бред! Ставить 2 здоровых свинцовых аккума на стальную раму. Да ещё и двигатель… и сколько это весит???
Свинцовые аккумы рассыпятся от вибраций. А на велике вибрации огого…
+ как велосипедист скажу на скорости 80 BB7 будут не эффективны, и сгорят нафиг. Надо ставить 4х или 6и поршневую гидравлику.
Вывод — Купить нормальный велосипед и заняться своим здоровьем!
А как прикол — нормально
avatar
Что интересно, на «нормальные велосипеды» производители устанавливают свинцовые аккумуляторы и не рассыпаются же!
avatar
какие производители устанавливают свинцовые акб на велосипеды? Если и ставить то либо никель-кадмиевые или литиевые. На порядок легче, торчать не будут. Но и дорого обойдётся. Покажите хоть одного человека, который проехал хотя-бы 1000км на подобном агрегате.
Я за прошлый сезон проехал 1300км на обычном маутинбайке. Сбросил лишний вес.
  • Epox
  • 0
avatar
Хорошая работа Epox, все продумали, и отцу респект :-).
К сожалению, не вижу дату публикации. Зачем было вкладывать столько труда? Теперь в продаже полно готовых наборов для переделки велосипеда в электрический. (Да, кстати, какой мотор применили? Его мощность, макс. обороты? Просто интересно.)
А свинцовые аккумуляторы в велосипедах никто и не отменял, надо просто гелевые ставить ;-)
avatar
Sorry, перепутал автора публикации.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.